Грипп и психическое состояние человека
- Вряд ли кто-либо будет оспаривать верно, подмеченное высказывание: "Все болезни от нервов". И ведь правда: поволновался - заболела голова, ноет желудок и многое другое, а тут еще насморк привязался - опять простуда. Но всему можно найти объяснение, причем сделать это необходимо самому: просто пообщаться со своими внутренними ощущениями и могут выясниться совершенно невообразимые вещи, например то, что ваши недомогания (кашель и чихание) могут быть вызваны вовсе не переохлаждением или процветающей инфекцией в коллективе. Прокомментировать эти явления я, Лариса Пашкова, попросила психолога-консультанта тульского Центра психологической профилактики и реабилитации "Валеоцентр" Юрия Линецкого.
- Ю.Линецкий:
- Существует прямая связь между иммунитетом человека и его внутренним психическим состоянием. Можно просто понаблюдать, если вы заболели, то, что этому предшествовало, и какие запомнили моменты, которые вы переживали, или испытывали чувство обиды, просто было гнетущее настроение долгое время. В эмоциях человека заключена огромная энергия, которой мы не всегда умеем пользоваться, а чаще всего вообще не умеем. Очень редко человек говорит: "Вот, да я испытываю чувство злости; а сейчас я расстроен; а сейчас я печален; испытываю чувство вины перед другом, потому что прозевал его день рождения". Весна и осень - это такие моменты, когда уже не лето или не зима, а еще не следующее время года, поэтому, действительно, в такой ситуации перехода, ситуации неопределенности, человек существует как бы между режимами, действительно, он может быть очень уязвим. Важно учитывать, что в том, что с нами происходит, огромную часть занимает внутренний мир человека, его переживания.
- Л.Пашкова:
- Рецепт - что нужно делать в такой ситуации, чтобы все это приостановить?
- Ю.Линецкий:
- - Шаг первый - сказать себе стоп, сесть в удобное кресло и понять: "Что со мной происходит?". Назвать чувства по имени для себя. Второй шаг - попытаться обозначить причину.
Третий шаг - найти для себя ресурс - то, что порадует; то, что может дать энергии, пережить эти чувства.
- Л.Пашкова:
- Если хорошенько подумать, то можно найти множество вариантов порадовать себя: сходить в гости; сделать покупку; посетить парикмахера; наконец, вкусно поесть, но ни в коем случае не пытаться справиться со своими мрачными мыслями, а уж тем более пытаться уйти от себя при помощи крайних мер. Еще есть вариант - послушать классическую музыку или ту, что вам нравится. Даже на интернет сайдах предлагают диски с записями музыки, которые помогают избавиться простуды и восстанавливают иммунитет.
- Ю.Линецкий:
- Звуки оказывают очень большое влияние на человека. С одной стороны - звуки обладают огромной разрушительной силой, а с другой - они обладают огромной созидательной силой, поэтому бережное отношение к звукам очень важно, музыка приятная, мелодичная. Музыка может очень сильно оздоравливать человека, усиливать его иммунитет. Действительно, такие диски существуют, но здесь нужно быть внимательным и верить своим ощущениям, и обязательно смотрите, что вы ощущаете во время исполнения, как вы ощущаете себя после. Считается, что наиболее терапевтична классическая музыка эпохи Барокко - Бах, Вивальди, Моцарт, Треман, Гендель, действительно, оказывает терапевтическое воздействие.
- Л.Пашкова:
- Так что занимайтесь домашними делами и слушайте музыку, а еще радуйтесь любой мелочи, улыбайтесь и живите счастливо. Пусть ни какая эпидемия не коснется вас и ваших мыслей. Этого вам желает психолог-консультант Центра психологической профилактики и реабилитации "Валеоцентр" Юрий Линецкий и я, Лариса Пашкова.
Наш E-mail:
- Стартовая страница