"ВОЛШЕБНЫЕ ИСТОРИИ ПЛАНЕТЫ МАГНОЛИЯ"(СКАЗКОТЕРАПИЯ) |
В программу занятий входят игровые дыхательные упражнения; подвижные игры и динамическая релаксация, причем играть в предлагаемые игры можно и в воображении.
В основу занятий положена программа по сказкотерапии Г. Азовцевой, которая представляет собой цикл из 10 сказок, объединенных общим содержанием и общей историей. Каждый сеанс-сказка длится 20 минут. Их захватывающее содержание поддерживает интерес ребенка к прослушиванию каждой следующей сказки.
КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА ПО ПОДГОВКЕ ДЕТЕЙ К ШКОЛЕ "СКОРО В ШКОЛУ" Валеоцентр |
Вопрос - нужно ли учить ребенка до школы? - давно потерял свою актуальность. Однако на вопрос, чему и как учить ребенка до школы, нет четкого и однозначного ответа, да и вряд ли он возможен. Различия в функциональном и психическом развитии детей, поступающих в школу, столь велики, что наиболее реальными и эффективными, по-видимому, могут быть только индивидуальные программы подготовки.
Предлагаемый курс занятий - это ступеньки подготовки ребенка к школе.
Основными принципами подбора и построения развивающих игр и заданий стали доступность выполнения и последовательность усложнения, а также сочетание игрового и обучающего материала. Разнообразие используемых на одном занятии заданий способствует поддержанию интереса детей, а смена заданий позволяет предупреждать переутомление и пассивное отношение к заданиям. Игры для развития коммуникативных навыков расширяют и обогащают игровой репертуар детей, помогают им организовывать свою деятельность вне учебных заданий. Опыт участия в совместных играх может быть использован детьми на школьных переменах.
Предлагаемые детям психокоррекционные сказки подобраны с учетом имеющих место быть в дошкольном возрасте проблем, направлены на поиск эффективных способов поведения и взаимоотношений со взрослыми и со сверстниками, с окружающим миром. Сказки учат детей рефлексировать, "видеть", чувствовать другого человека, понимать переживаемые им чувства и состояния. Воздействие на чувства и мысли ребенка через метафору зачастую позволяет эффективнее "достучаться" до ребенка, способствовать его положительному нравственному взрослению, чем морально-поучительная беседа. Данная программа является результатом переработки многочисленной педагогической и психологической литературы, методических и развивающих пособий для работы с детьми дошкольного возраста.
"ТЫ, ДА Я, ДА МЫ С ТОБОЙ" коммуникативных способностей у детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет). |
Дети 5-6 лет уже умеют согласовывать свои действия со сверстниками, участниками совместных игр, соотносят свои действия с общественными нормами поведения. Всему этому ребенок научается в семье, в детской группе и в общении со взрослыми – воспитателями и родителями. Чем раньше мы обратим внимание на эту сторону жизни ребенка, тем меньше трудностей будет у него в будущей жизни. Ребенок, который мало общается со сверстниками и не принимается ими из-за неумения организовать общение, быть интересным окружающим, чувствует себя уязвленным, отвергнутым. Это может привести к резкому понижению самооценки, возрастанию робости в контактах, замкнутости. Необходимо помочь наладить ребенку отношения с окружающими, чтобы этот фактор не стал препятствием на пути развития личности.
Предлагаемая программа создает безопасное пространство для развития коммуникативных навыков, условия для самовыражения, объединяет всех детей совместной деятельностью, способствует повышению уверенности в своих силах, появлению сплоченности.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА
|
Период дошкольного детства является, по признанию специалистов всего мира, возрастом наиболее стремительного физического и психического развития ребенка, первоначального формирования качеств, необходимых человеку в течение всей жизни. Этот период обеспечивает общее развитие, служащее фундаментом для приобретения в дальнейшем общих и специальных знаний и навыков, освоения различных видов деятельности.
Перед ребенком дошкольного возраста стоит глобальная проблема – освоение реальности жизни. На решение разнообразных, взаимосвязанных и взаимодополняющих задач постижения бытия направлена энергия ребенка, ориентируемая логикой онтогенеза.
Поскольку важнейшими составляющими бытия человека являются три сферы - окружающий мир, другие люди и он сам, - можно с достаточной долей условности выделить три вектора развития: «Я (Кто я? Какой я?)», «Я и окружающий мир», «Я и другие». Помимо этого для ребенка-дошкольника весьма важно исследование своих возможностей, состоятельность в различных сферах. Поэтому к трем вышеназванным целесообразно добавить четвертый вектор, имеющий большое значение для формирования субъектности ребенка - «Что я могу?».
"За ручку с мамой" |
В настоящее время у подавляющего большинства детей раннее детство проходит в семье.
Семейное воспитание действительно является оптимальным для маленького ребёнка, поскольку любовь близких взрослых, их чуткое и гибкое отношение, индивидуальное общение являются главными и необходимыми условиями нормального психического развития ребёнка и его хорошего эмоционального самочувствия. Однако далеко не все родители понимают возрастные особенности детей до трёх лет и умеют найти адекватные пути педагогического воздействия на них.
Специфика проведения занятий в группе: