• Ко мне на консультацию пришла мама с мальчиком 9 лет. Мальчик был часто агрессивен по отношению к одноклассникам и учительница посоветовала маме обратиться к психологу.
  • Миша был очень суетлив, старался полностью соответствовать ситуации в которой находился, ждал заданий и был готов делать все, что ему скажут. Работа проводилась в технике не директивной арт-терапии и столкнувшись с тем, что ему не предъявляется никаких требований, Миша никак не мог найти пользу в своей не санкционированной никем деятельности, потеряв ориентиры он потерял смысл своего существования. Миша много рассуждал о том, что правильно и неправильно, хорошо и плохо, у него было четкое представление о том что такое белое и что такое черное. Когда я спросила мальчика, чего он хотел бы для себя от наших занятий, он ответил: "Я хочу, чтобы мама любила меня..."
  • Чтобы заслужить мамину любовь Миша постоянно сканировал мамино состояние, мамину систему требований и изо всех сил пытался им соответствовать, любовь подтверждалась тем, что мама покупала Мише желанные игрушки, уделяла ему свое внимание, разрешала то, что обычно было запрещено.
  • Каждый раз, когда Миша позволял себе поступить по собственному усмотрению или когда у мамы резко менялось настроение Миша испытывал глубокое, укореняющееся со временем чувство вины за то, что он не до понял, ослушался, поступил так, как ему хочется. И пока Миша ищет себя и свою любовь, я хотела бы вместе с мамами, обратиться за мудростью, опытом и знаниями к крупнейшему английскому психиатру и психоаналитику Дональду Вудсу Винникотту и его книге "Разговор с родителями"...
  • Стартовая страница