Роль психосоциальных факторов и культуры в формах домашнего насилия
- КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ НАСИЛИЯ НА ГЕНДЕРНОЙ ПОЧВЕ -
- Выступление заместителя директора по реабилитационной работе Валеоцентра Корепановой Татьяны Владимировны.
- Что такое домашнее насилие? - Это агрессивное поведение одного человека для сохранения власти и контроля над другим человеком. Насилие может быть:
- Психологическим - унижение, запрещение, оскорбление, грубость, запугивание;
- Экономическим - лишение денег и запрещение их зарабатывать;
- Сексуальным - принуждение к сексуальным отношениям;
- Физическим - побои и другие физические воздействия.
- К насилию относятся и запрет на общение и дружбу с другими людьми, внушение чувства вины, уничтожение предметов обихода.
- Домашнее насилие совершается во всех странах мира и в 95% в отношении женщин. Таким образом, повсеместно нарушается право женщин на жизнь без страха, физических и нравственных страданий. В России ежегодно от рук мужчин погибает 14 тысяч женщин, 2 тысячи детей сводят счеты с жизнью, 50 тысяч детей уходят из дома.
- За причину насилия часто принимают злоупотребление алкоголем, низкий социальный статус. Однако, трезвые, богатые и высокообразованные мужчины тоже имеют склонности к насилию в отношении женщин. Домашнее насилие не имеет социальных границ, а вот закономерность, связанная с воспитанием существует. Мальчики, выросшие в семьях в которых отец избивал мать, в будущем, как правило, избивают свою жену, а девочки из таких семей, часто связывают свою жизнь с жестоким и агрессивным мужчиной. Роль социально-психологических факторов в каждом виде насилия имеет свои особенности.
- Мужчины - психологические агрессоры, обычно выбирают себе женщин с невысокой самооценкой, имеющих различные страхи, нерешительных, робких. Сами же они привыкли вести себя и решать конфликты агрессивным способом, из-за личностных особенностей и нравственной неопрятности. Экономические насильники, чаще всего мало зарабатывающие мужья, объявившие своих жен "иждивенками" и требующие отчет за каждую потраченную копейку. Запрещают работать своим женам, обычно мужья из бедных семей и самых обеспеченных семей. И для тех, и для других важно чувствовать себя хозяином, собственником. Чем меньше по сравнению с мужчиной зарабатывает женщина, тем больше у нее шансов подвергаться экономическому насилию. А чем больше, по сравнению с мужем женщина зарабатывает, тем больше вероятность того, что муж будет накладывать запрет на работу и учебу женщины, чтобы иметь возможность оказывать неоспоримое влияние на жену и перераспределять деньги в свою пользу.
- Мужья-хулиганы, принимающие рукоприкладство в отношении жен, не интересуются чувствами своих жен, а бьют жену для того, чтобы сделать семейные отношения более комфортными для себя. У такого мужчины явное наличие душевного изъяна. Сексуальные насильники используют секс как средство для унижения и оскорбления. Они разрабатывают целую систему санкций и добиваются успеха, замешанного на страхе своей партнерши.
- Почему вообще возможно домашнее насилие:
- дискриминация в отношении женщин в отдельных сферах;
- проигрышное положение женщин на рынке труда;
- слабая государственная поддержка безработных женщин, имеющих детей;
- отсутствие государственных профилактических программ по предупреждению правонарушений в семье;
- низкая материально-техническая база учреждений, оказывающих помощь женщинам и детям;
- низкая правовая грамотность самих женщин в отношении своих прав;
- бытующее мнение о том, что домашнее насилие - не преступление, а частное дело, не требующее вмешательства;
- женщины физически слабее мужчин.
- В нашей стране, к сожалению, признается авторитет силы, и наши национальные традиции сохранили старые стереотипы о том, что муж - глава семьи, и у него выше шансы в обществе на успех и самореализацию. И действительно, большинство лидерских позиций во всех областях занимают мужчины.
- Современные девушки больше мечтают о профессиональной карьере, чем об успешном замужестве. Они готовы и способны оказывать значительно большее влияние на политическую и экономическую ситуацию в стране.
Наш E-mail:
- Стартовая страница