Законы супружеской гармонии - ЗАКОН СЕДЬМОЙ: ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЗРЕЛОСТЬ И ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Вы может возразить, что при дозволенности быть тем, чем хочется, семейный круг может превратиться в хаос, в царство безответственности и недисциплинированности. Нет, это совсем не так. Вполне естественно, что благоприятная семейная атмосфера есть результат нескольких составляющих. Выше мы рассмотрели одну из них - составляющую эмоционального фундамента семейных отношений. Вместе с тем согласованность семейного общения, несомненно, зависит и от известной дисциплинированности супругов. Что же это такое - психологическая дисциплинированность в семейных отношениях?
- Супружество возлагает определенные обязанности, приносит ежедневные хлопоты; успешное выполнение семейных обязанностей предъявляет к человеку особые требования. В психологическом плане можно говорить о двух главных требованиях: эмоциональной зрелости и чувстве ответственности.
- Под эмоциональной зрелостью следует понимать не столько потребность в любви, сколько способность любить другого. По словам А. Кемпинского, эмоциональная зрелость характеризуется превалированием "даю" над "беру".
- По мере эмоционального созревания у человека должна возрастать потребность отдавания. В данном случае речь идет о способности к эмоциональным затратам, о способности заботы о другом без требований эквивалентной отдачи. Слова Ш. Руставели: "Что отдашь, с тобой пребудет, что удержишь - потерял" - как нельзя лучше описывают специфичность эмоциональной отдачи в сфере семейного общения. У людей эмоционально незрелых "беру" превалирует над "даю". Они считают себя обиженными, если сталкиваются с необходимостью больше давать другим, высчитывают отданное и недоданное, чувствуют себя недолюбленными, необласканными и обездоленными.
- Известное усилие, необходимое в семейном контакте, в том числе и для затраты эмоциональных сил, у личностно незрелых людей вызывает слишком большое напряжение.
- Накопление напряжения создает особое эмоциональное сгущение, в котором чувства пульсируют от одной крайности к другой, возникает мелькание эмоций между противоположными знаками "люблю" и "ненавижу".
- Чувство ответственности выполняет функцию упорядочивания форм поведения в семье. Независимо оттого, хочется или нет, независимо от настроения и актуального эмоционального состояния у супругов должна сохраняться определенная линия поведения, исходящая из осознанной необходимости заботы о другом человеке.
- Чувство ответственности должно противостоять непосредственной эмоциональности, спонтанности.
- Спонтанное поведение диктуется актуальной эмоциональной ситуацией; ответственное поведение должно часто осуществляться вопреки непосредственным эмоциональным побуждениям.
- Супругам полезно помнить, что и эмоциональная зрелость, и чувство ответственности не возникают сами собой; оба эти качества необходимо специально вырабатывать. Наблюдение за счастливыми и стабильными семейными союзами, сохраняющими на долгие годы гармонию в семейных отношениях, позволяет увидеть специальную работу, которую проделывают супруги над самими собой по развитию собственной эмоциональной зрелости и собственного чувства ответственности. В этом и заключен смысл дисциплинированности в семье.
- Стартовая страница