Законы супружеской гармонии - ЗАКОН ПЯТЫЙ: УЗНАВАНИЕ
Беседуя с супругами, обратившимися в консультацию, да и просто вспоминая своих знакомых, размышляя о собственной семейной жизни, мы часто сталкиваемся с проблемой узнавания. Нередко супруги, прожив какое-то время вместе, утверждают, что знают все о своей жене или муже, что до конца познали все особенности и характер близкого человека. Так ли это? Можно ли утверждать, что мы знаем кого-то до конца? Верно, что любимая книга, картина, скульптура каждый раз по-новому неожиданны, вновь и вновь встречаясь с ними, хорошо, кажется, узнав, мы, тем не менее, всякий раз находим что-то иное, незамеченное, удивляющее, каждый раз они становятся источниками новых эмоциональных открытий. Все это с полным правом можно отнести и к близкому человеку. Ведь люди в своих эмоциях, личностных чертах, в своем внутреннем мире весьма изменчивы, подчас противоречивы и поэтому неожиданны. Утверждение о раз и навсегда приобретенном, застывшем знании о другом человеке несомненно ошибочно. Оно чаще всего отражает собственное эмоциональное настроение говорящего.
- В стремлении человека оперировать некоторыми застывшими схемами проявляется механизм защиты от излишней неопределенности, непредсказуемости.
- Действительно, нельзя любить человека, нельзя доверять ему, если он или она совершенно непонятны.
- Тайна притягивает, но до определенного предела. Оперирование застывшими образами, созданными собственным воображением именно в результате этой неподвижности и окончательности, совершенно не отвечает действительности и "правде о другом человеке", которая всегда подвижна и изменчива.
- Поэтому не следует прибегать к формулам ("он, она - такой, такая") для объяснения поведения близкого человека. В семейном контакте необходимо вырабатывать постоянное желание узнавания, а не желание все узнать до конца, полезнее ежедневное вглядывание в близкого человека, сама потребность понять...
-
- Стартовая страница