Законы супружеской гармонии - ЗАКОН ЧЕТВЕРТЫЙ: СООТНЕСЕНИЕ ЦЕЛЕЙ И ПЛАНОВ
Помимо черт личности супругов, на семейные отношения чрезвычайно существенное влияние оказывают личностные цели и планы. Достаточно вспомнить о тех прекрасно описанных в литературе примерах, когда расхождение идеалов, жизненных целей становилось причиной отчуждения любящих друг друга людей. Психологи обычно говорят, что для семейной гармонии необходимо не столько чтобы супруги с любовью и нежностью смотрели друг на друга, сколько были способны вместе смотреть в одну сторону. Это и означает, что в семье необходима некая согласованность или непротиворечивость жизненных целей.
- В семейном союзе соотношение целей и планов в деятельности супругов - достаточно сложная задача.
- Довольно часто в повседневной жизни собственный план одного из супругов должен быть отброшен, когда потребности семейного союза требуют реализации совсем других заданий, а иногда необходимости принять чужой план. Диалектика в отношениях между супругами в этих случаях приводит или к рассмотрению этого нового плана как своего собственного или же вызывает реализацию плана по принуждению, с постоянным внутренним сопротивлением. Оба варианта психологически конфликтны и нередко становятся источниками серьезных семейных ссор. Действительно, принять чужой план как свой требует от человека определенной гибкости, самокритичности, способности к изменениям - все это связано со значительными психическими затратами. Если отказ от собственных планов во имя интересов семьи становится жизнью одного из супругов, это не может не вызвать накопления негативных эмоций, которое рано или поздно приведет к аффективному разряду. Человек должен найти выход наполнившемуся напряжению иногда даже ценой полного разрыва семейных уз, субъективно ставших для него или для нее цепями, оковами в реализации собственных жизненных планов. Если же один из супругов постоянно вынужден принимать чужой план, работая по необходимости, это также приводит к накоплению излишнего напряжения. Человек постоянно испытывает сопротивление, но вынужден преодолевать его. Любое дело, выполненное им, вызывает усталость, раздражение; результат предпринятых усилий, независимо от его объективной ценности, не приносит удовлетворения и радости. Накопление негативных эмоций окрашивает в безрадостные, серые тона всю семейную жизнь, заставляет задуматься об утрате семейного счастья, любви.
- Как преодолеть описанный конфликт в совместной реализации супружеских целей и планов? Прежде всего желательно придать любой семейной работе творческий, а не раз и навсегда заданный принужденный характер.
- Любое дело может быть рассмотрено с точки зрения результата и процесса.
- Если важен результат, то всегда этому сопутствует вопрос: а что за это можно получить? Тогда супруги начинают вести бесконечный подсчет того, что они друг для друга сделали, чей вклад в семейные дела больше, а чей меньше. При результативной деятельности окружение рассматривается как общественное зеркало, в котором отражается ценность человека. Поэтому оно и представляет некоторую опасность для личности, ведь оценка может быть и негативной. Семья как бы отодвигается от внутреннего мира человека.
- В творческом труде человек преобразовывает мир, в том числе преобразовывает собственную семейную жизнь, приближает ее к самому себе. При подчеркивании ценности самого процесса работы отношения, складывающиеся в семье, становятся иными. В творческой работе, где главенствует наслаждение самим процессом труда, происходит слияние с окружением, а семейный союз все больше воспринимается супругами как особая внутренняя ценность и необходимость.
- Стартовая страница