Законы супружеской гармонии - ЗАКОН ТРЕТИЙ: ВЗАИМОДОПОЛНИТЕЛЬНОСТЬ
Часто супруги из психологически дисгармоничных семей жалуются на различие характеров, которое якобы приводит к утере взаимопонимания. Часто спрашивают, какая семья устойчивее - та, в которой супруги похожи один на другого, или же та, где личностные особенности супругов резко контрастируют? Этот вопрос достаточно сложен. Здесь еще много неизученных моментов. Кроме того, не совсем точна формулировка вопроса. Действительно, иногда под словом "характер" люди понимают и врожденные особенности темперамента, типа нервной системы, и усвоенные в детстве стереотипы поведения, и личностные качества супругов, которые с наибольшей полнотой проявляются именно в семейных взаимоотношениях. Очевидно, что при ответе на вопрос о влиянии характеров супругов на семейные отношения необходимо достаточно четко разделять все эти стороны индивидуальности.
- Основная индивидуальная черта, приобретаемая человеком в детстве и весьма существенная при создании собственной семьи, - это та или иная степень потребности в близости или эмоциональном контакте и потребность в сохранении естественной границы. Влияние реализации этих потребностей на стабильность семейной пары уже было рассмотрено выше. Воздействие различий темперамента на гармонию семейных отношений - вопрос весьма важный, но он, скорее, относится к компетенции сексологической. В практике семейного консультирования часто приходится сталкиваться с попыткой супругов объяснить все свои психологические проблемы дисгармонией темпераментов, сексуальной несовместимостью. За исключением некоторых сугубо медицинских случаев, дисгармония интимных отношений в большинстве случаев не причина, а результат неразрешенных психологических проблем в семье. В этом случае апелляция к несходству темпераментов совершенно психологически безосновательна и бесполезна.
- Итак, несомненное значение в укреплении психологической стабильности семьи следует придавать индивидуально-личностным характеристикам супругов, таким, как импульсивность или обстоятельность, общительность или стремление к уединению, эгоизм или альтруизм, веселость или склонность к печали, деспотизм или подчиняемость, оптимизм или пессимизм, безалаберность или организованность, подвижность или инертность - список контрастных черт может быть продолжен. Что же лучше: сходство или различие? Психологическое изучение личности супругов, объясняющих свое семейное неблагополучие несходством характеров, обнаруживает их схожесть, а не различие. Обобщение подобных примеров показывает, что при объединении супругов с полярными чертами характеров семья более стабильна, тогда как при одинаковости черт взаимоотношения в семье приобретают признаки большей конфликтности и субъективно воспринимаются как характерологически различные.
- Стабильности семейных отношений способствует так называемая комплиментарность, то есть взаимодополнение личностных черт.
- Например, выраженный деспотизм, лидерство одного из супругов могут быть дополнены тенденцией к подчиняемости у менее деспотичного и не претендующего на лидерские роли партнера. Повышенная тревожность и неуверенность у одного в семейном союзе могут быть хорошо компенсированы организованностью и эмоциональной устойчивостью другого. Вспомним слова А. С. Пушкина, описавшего взаимодополнительность в дружбе Ленского и Онегина: "Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой".
- Итак, различие черт содействует поддержанию стабильности семьи, однако поскольку семья не есть простое сложение качеств супругов, а создание некоторого единого целого, поэтому не стоит именно этой слагаемой семейных отношений придавать решающую роль. Гармония создается относительной слаженностью всех компонентов взаимодействия, и соотношение черт личности супругов лишь одна из сторон этого неоднозначного процесса.
- Сложность состоит в том, что семейные отношения влияют на развитие личности-супругов, определяя то или иное, направление изменений. Поэтому оценивать влияние тех или иных личностных черт супругов на семейную гармонию следует с учетом прогнозируемых изменений в личности обоих партнеров. Конечно, невозможно предусмотреть все заранее, тем не менее известно, что при близком эмоциональном контакте, который создается в семейной группе, возникает явление поляризации личностных черт.
- Иными словами, если два человека с противоположными чертами, например лидерством и склонностью к подчинению, создали семью, то постепенно черта, выраженная в более слабой степени (в данном примере подчиняемость), усиливается под влиянием более выраженной черты доминирующего партнера.
- Поляризация действует в основном по отношению к глубинным, основным чертам личности. Для супружества, как уже говорилось, наиболее благоприятна противоположность глубинных черт. Вместе с тем определенное воздействие на поведение человека оказывают и поверхностные черты его личности, связанные не столько с системой его значимых потребностей, сколько с определенной окраской, стилем поведения.
- К таким окрашивающим чертам относятся те или иные усвоенные формы взаимодействия с другими людьми, проявления вежливости, чувства юмора, предпочитаемые формы проведения досуга и др.
- Психологические исследования показывают, что стабильности брака и взаимопониманию супругов способствует сходство подобных черт. Согласие второстепенных, окрашивающих поведение черт облегчает взаимодействие людей в семейной жизни, способствует созданию семейной группы как единого целого. Глубинные черты определяют эмоциональный фундамент, устойчивость базисных компонентов семьи, поэтому их различие увеличивает внутреннюю общность, единство и стабильность семейной группы.
-
- Стартовая страница