Законы супружеской гармонии - ЗАКОН ПЕРВЫЙ: СОЕДИНЕНИЕ
Этому психологическому закону подчиняется само создание семейной пары. Действительно, двое людей, сначала совершенно чужих друг для друга, создают или, по крайней мере, пытаются создать новую семью. Разнообразные сложности, возникающие при создании новой семейной группы, могут быть описаны как проблема соединения. В чем психологическая особенность этого первого закономерного семейного внутреннего конфликта? Почему представляется возможным употреблять здесь и далее слово "конфликт"? Дело в том, что для психолога понятие "конфликт" вовсе не означает, как в повседневной речи, ссоры или скандала. Конфликт - это ситуация, когда, взаимодействуя друг с другом, люди находятся в разных, часто противоречащих друг другу позициях. В некоторых ситуациях общения различие позиций представлено отчетливо, например, учитель - ученик, игрок - судья и др.
- В семейном общении различие позиций часто скрыто, их выяснение требует специального осознания. Задумаемся: одинакова ли в психологическом смысле позиция мужчины и женщины при создании семьи? На поверхности мы видим равенство. Действительно, два самостоятельных взрослых человека, полюбив друг друга, решают начать совместную жизнь. В этом своем устремлении они равны. Они равны и в том, что каждый имеет свой опыт предшествующей жизни, они, так сказать, равны в непохожести, в индивидуальности своих личностей. И все же есть различие, порождаемое уже самой этой деятельностью: попыткой объединения в семью. Реализация цели объединения требует известных усилий от обоих партнеров, на момент их приложения.
- У мужчины эта мобилизация сил наступает до объединения, поскольку в общем виде она связана с необходимостью того или иного подхода к женщине, внушения ей интереса, влечения, любви.
- Для женщины "героизм" начинается после объединения, и он прежде всего связан с необходимостью создания условий для материнства. Возможны возражения, ведь эта схема может противоречить некоторым фактам создания семей, но так или иначе, хотят того супруги или нет, неоднозначность позиций при создании новой семейной группы тесно связана с описанной закономерностью.
-
- Стартовая страница