- Я, Марков Андрей Владимирович, психолог Валеоцентра, безнадежно очарован темой любви. Убежден, что предлагаемый мною материал по книге Э.Фромма никого не оставит равнодушным к затронутым здесь актуально звучащим вопросам.
Еще раз о любви
- Ни для кого не секрет, что любовь - не однозначное понятие, не укладывающееся в рамки одного взгляда, пусть даже самого авторитетного. И многие из нас уже обладают своим собственным представлением об этом уникальном чувстве, состоянии явлении.
- Предлагаемый материал может быть полезен, прежде всего, тем, кто не утратил способности удивляться, убеждать и убеждаться, радоваться новому и хорошо забытому старому.
- И все же случаются порой потрясающие вещи: имея свое мнение, продолжаешь искать и находишь… что-то новое про любовь.
- Любовь, по мнению Э. Фромма, - это активная сила, а в человеке, сила, которая рушит стены, отделяющие человека от его ближних; которая объединяет его с другими. Любовь помогает ему преодолеть чувство изоляции и одиночества, при этом позволяя ему оставаться самим собой и сохранять свою целостность. В любви имеет место парадокс: два существа становятся одним и остаются при этом двумя.
- Любовь - это действие, реализация заложенной в человеке энергии непременно по его свободной воле и никогда не принуждением. В наиболее общем виде активный характер любви можно описать посредством утверждения: любить - это прежде всего давать, а не брать.
- Что один человек дает другому? Он дает себя, самое драгоценное из того, что имеет, - частицу своей жизни. Но это не надо понимать в буквальном смысле. Он дает ему свою жизненную энергию, свою радость, свой интерес, свое понимание, свое знание, свой юмор, свою печаль - все переживания и все проявления того, что есть его богатство. И так он обогащает другого человека, увеличивая его творческие силы, чувство жизнеспособности. Он отдает не для того, чтобы получить взамен, бескорыстие дарения само по себе для дарящего наслаждение.
- Но, давая, он не может не вызывать в другом человеке ответного движения доброты, энергия которой возвращается обратно, делая дающего богаче душой. "Давание" побуждает другого человека тоже стать дающим, и они оба увеличивают радость, которую внесли в свою жизнь. В дарении себя и есть та сила, которая рождает любовь, а бессилие - невозможность порождать любовь! Если вы любите не вызывая взаимности, т.е. ваша любовь не порождает ответной, если вы жизненными проявлениями своего чувства не возбуждаете ответной любви к себе, ваша любовь бессильна, и она - несчастье.
- Действенный характер любви проявляется и в том, что независимо от своих форм она всегда предполагает определенный набор качеств, в которых индивид реализует свое чувство. Это забота, заинтересованность, ответственность, уважение и знание.
- Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии того, к кому мы испытываем это чувство. Сущность любви - это труд во имя того, кого любишь, причем любовь и труд нераздельны. Каждый любит то, для чего он трудится, и каждый трудится для того, что он любит.
- Забота и заинтересованность ведут к другому проявлению любви - к ответственности. Ответственность в ее истинном смысле - это от начала до конца добровольный акт. Быть ответственным, - значит, быть в состоянии и готовности отвечать.
- Ответственность могла бы легко выродиться в желание превосходства, если бы не было еще одного компонента любви - уважения. Уважение вовсе не страх и благоговение, а способность видеть человека таким, каков он есть, осознавать его уникальность и желать, чтобы другой человек максимально развил свою индивидуальность.
- Уважение, таким образом, исключает диктат, насилие, корысть. Я хочу, чтобы любимый мною человек рос и развивался ради него самого, своим собственным путем, а не для того, чтобы служить мне. Если я люблю другого человека, я чувствую единство с ним, но с таким, каков он есть, а не с таким, каким мне хотелось, чтобы он был в качестве средства для моих целей.
- Но как мы объясним эгоизм, который, очевидно, исключает всякий истинный интерес к другим?
- Эгоистичного человека волнует только собственное "Я", он желает всего хорошего только для себя, чувствует удовлетворение не тогда, когда отдает, а когда берет. На внешний мир он смотрит с точки зрения того, что он может получить от него для себя; такой человек безучастен к потребностям других людей, он в принципе не способен любить.
- Эгоистичный человек любит себя не слишком сильно, а слишком слабо, более того - по сути он себя ненавидит. Из-за отсутствия созидательности, что оставляет его опустошенным и фрустированным, он неизбежно несчастен и потому судорожно силится урвать у жизни удовольствия, получению которых сам же и препятствует. Кажется, что он слишком носится со своей персоной, но в действительности это только безуспешные попытки скрыть и компенсировать свой провал по части заботы о своем "Я".
- Заметьте, люди привыкли думать, что боли и печали надо избегать при любых обстоятельствах, так же они убеждены, что любовь означает полное отсутствие конфликтов.
- Конфликты между любимыми происходят из желания не скрыть что-то или свалить вину на другого, а, наоборот, разобраться в причинах несогласия, чтобы их устранить! Такие конфликты не разрушительны! Они ведут к взаимопониманию, рождают катарсис, из которого оба человека выходят обогащенными новым знанием и силой.
- Итак, любовь возможна, только если два человека связаны друг с другом всем своим существованием. Только в этом и проявляется человеческий облик, жизнетворность, сила любви.
- Любовь, так переживаемая,- это постоянный риск, напряжениe, состояние не расслабления, а движения, роста, сотрудничества; наличие гармонии или конфликта, радости или печали является вторичным, производным от главного: два человека чувствуют полноту своего существования, и в единстве друг с другом каждый из них обретает себя, а не теряет. Есть только одно доказательство наличия любви: глубина отношений, их жизненная сила, преображающая каждого из любящих. Это те плоды, по которым мы узнаем любовь.
- Автоматы не могут любить ни друг друга, ни Бога! Упадок любви к Богу достиг тех размеров, что и к человеку. Этот факт разительно противоречит мнению, что мы в данное время являемся свидетелями религиозного ренессанса. Ничего не может быть дальше от истины! Мы свидетели (даже несмотря на некоторые исключения) возврата к идолопоклонническому пониманию Бога и превращения любви к Богу в отчуждающее чувство. Люди тревожны, у них нет ни Принципов, ни Веры, они не видят для себя цели, кроме механического движения вперед; поэтому они ПРОДОЛЖАЮТ ОСТАВАТЬСЯ ДЕТЬМИ и надеяться, что, как когда-то мать или отец, Кто-то придет к ним на помощь, когда эта помощь потребуется...
- Повседневная жизнь часто отделена от всех религиозных ценностей. Она посвящена борьбе за материальные блага и за успех на личном рынке. Принципы, на которых основаны наши светские усилия,- это принципы безразличия и эгоизма.
- Способность любить зависит от умения освободиться от нарциссизма, от самозабвенной привязанности к матери и клану; она зависит от нашего желания расти, развивать созидательную ориентацию в наших отношениях к миру и к самим себе! Этот процесс освобождения, пробуждения требует одного качества, являющегося необходимым условием: ВЕРЫ. Практика любви требует практики веры.
- Вера - это убежденность, которая имеет своим источником опыт, мысли и чувства. Вера - это определенность и стойкость, которые свойственны нашим убеждениям. Вера - это черта характера, пронизывающая всю личность. Вера коренится в созидательной интеллектуальной и эмоциональной деятельности.
- В сфере человеческих отношений вера является непременной чертой всякой серьезной дружбы или любви. "Иметь веру" в другого человека - значит быть уверенным в надежности и неизменности его фундаментальных установок, самой сути его личности, его любви. Под этим мы имеем в виду не то, что человек не может менять своих мнений , а то, что его основные мотивации остаются одними и теми же: например, что его уважение к жизни и достоинству каждого человека составляет часть его самого.
- Чтобы верить, нужна отвага, способность идти на риск, готовность принять даже муки и разочарование. КТО ДОРОЖИТ БЕЗОПАСНОСТЬЮ И СПОКОЙСТВИЕМ как первостепенными условиями жизни, тот не может верить; КТО УШЕЛ В ГЛУХУЮ ОБОРОНУ, где средствами безопасности служат ДИСТАНЦИЯ и СОБСТВЕННОСТЬ, тот сам делает себя узником.
- Чтобы быть любимым и любить, необходима смелость считать определенные ценности достойными высшего внимания, а также мужество ради этих ценностей ставить на карту все...
- Стартовая страница