Для чего мы воспитываем своего ребенка
- Чтобы изжить свои ошибки прошлого, как в настоящем, так и в будущем ребенка. Да, да, Вы не ошиблись - именно свои. Не что иное, как присущие нам комплексы неполноценности, мы вытравляем у ребенка, который, может быть, их никогда, и не имел. Пусть не имел, но мы уже на этом "поскользнулись" и не хотим, чтоб поскользнулся он, хотя, быть может, лишь благодаря "скольжению" ребенок сделает в свой звездный час "тройной тулуп".
- Обычно прошлое для нас как точка для отсчета, цель будущего стать "о'кей", добавив к точке лишь один штришок - штрих восклицательного знака, пусть иллюзорного, но восклицательного знака, заштриховав им нависающий дамокловым мечом знак вопросительный: так что же будет? И, чтобы было все-таки "о'кей", мы не жалеем никакую цену, манипулируя своим ребенком так, как будто бы он мячик для пинг-понга. А наш малыш уже почти с двух лет лианой вьется вокруг стержня "я". "Я" - как ядро. Все остальное - протоплазма. В три года он уже - "самее" всех. В три года - "я" его все время напоказ. А мы раздалбливаем это "я" на мелкие осколки, пытаясь удалить совсем, как стоматолог, "наболевший" нерв.
- О, как нам хочется запрограммировать всю жизнь нашего ребенка, как будто бы он рыба в стае. Но даже птицы и млекопитающие уже способны делать многое по-своему, а наш ребенок - человек. Его Величество Ребенок!
- Воспитывая, мы, как правило, считаем воспитание одним из множества второстепенных дел. Для нас важнее наша профессиональная работа и наши повседневные заботы. Для нас важнее накормить, обуть ребенка. А воспитание - между делами, в антракте дел, в свободную минуту, когда по поводу или без повода возможно "поклевать" ребенка и выпустить с шипением "пары".
- И невдомек нам то, что наш малыш пришел, наверно, издалека, с другой планеты, может. Маленького Принца, где жизнь отличается от нашей, где вечная весна и нет зимы. Поэтому все наши "зимние" или "осенние" воздействия. нередко не дают обратной связи, являясь лишь бессмысленными иероглифами для него.
- Стартовая страница