Какими методами мы манипулируем ребенком
- Еще один известный метод воспитания - внушением, своеобразной дрессировкой, держанием на поводке. Внушая, мы манипулируем ребенком, и делаем его удобной безделушкой, так как внушаем ему только то, что нужно нам, что соответствует традициям семьи и нормам этикета. Давая малышу готовые рецепта, мы сами верим в вековую их статичность, при этом забывая то, что "нормы" нередко нам диктует просто "случай". Мы выпускаем малыша в мир, о котором сами мало знаем. Ведь все меняется сегодня прямо на глазах. И надо действовать конкретно при конкретных обстоятельствах. Абстракция лишь в нашей голове.
- Конечно, это просто превосходно, когда в одной семье, в одной квартире и даже доме, улице, стране незыблемые нормы поведения. Но это все закрытое пространство и... ограниченное для людей. Попробуй, проживи всю жизнь в одной квартире, а в наше время и в одной стране. Сегодня это просто невозможно. Перед ребенком, ставшим взрослым, распахнется целый мир. Так как же создать правила открытого пространства для площадей, морей и гор?
- Такие правила, наверное, сумеет создать сам ребенок, но не абстрактный и аморфный, который с помощью внушений все время коллекционирует лишь только наши наставления, а просто маленький мыслитель и творец, которого мы с Вами научили конкретно "переваривать" конкретные "сюрпризы" нашей жизни...
- И, тем не менее, воспитывая, мы считаем нужным из непокорного конкретного ребенка лепить обычным близнецовым методом безликого, абстрактного, безжизненного малыша, гордясь успехами, когда нам удается превратить Его Величество Ребенка в удобного нам зомби. Так кто воспитывает нашего ребенка?
- Воспитывая, мы довольно часто навешиваем на ребенка ярлыки. И если прочен клей или крепка петелька, ярлык способен довести ребенка до комплекса неполноценности или других расстройств, а иногда... стать просто пьедесталом. Причем, один и тот же воспитатель способен наградить ребенка полярными эпитетами и метафорами.
- Почему?
- Мы уже раньше говорили о матрешечках в матрешке. Мы уже знаем, что ребенок неповторим по содержанию, и каждый раз мы лишь имеем дело с одной из маленьких матрешечек, которая живет в большой матрешке и, повторяя ее внешний облик, различна по объему и размеру.
- В любом из взрослых так же много "внутренних" нам неизвестных "постояльцев": горошинок в стручке гороха. Причем одна горошинка полезная и вкусная, другую - выплюнешь, едва засунув в рот. Среди различных "постояльцев" можно встретить нам кого угодно: от домоуправительницы до поэта. И неизвестно, кто из них откроет, двери и будет диктовать ребенку. Вот и попробуй догадаться, когда воспитывает малыша мудрец, когда тупица, когда подкошенный тактичностью интеллигент, когда - захлебывающийся собственным нахальством, чуть-чуть подвыпивший трактирщик. А может быть, они воспитывают сразу все одновременно. И оттого ребенку с ними то вдруг холодно, то жарко.
- Непостоянство наших воспитательных воздействий - не гибкость их, а травма для ребенка. И надо бы из наших "постояльцев" доверить воспитание лишь только мудрецу.
- Стартовая страница