Формальные и неформальные взаимоотношения в семье -
эмоциональные контакты
- Вашему вниманию предлагается статья одного из ведущих специалистов центра - психолога - Линецкого Юрия Леонидовича.
- - Куда уходит детство? - восклицаем мы, взрослые, и разводим руками.
- Но самое интересное, что детство никуда не уходит, - оно живет в нас, оно всегда с нами и от того, в каком контакте мы с ним, зависят наши отношения с реальными детьми.
- Если мы задвигаем свое детство в самый дальний ящик своей жизни и забываем о нем, мы лишаем себя одного из источников силы, творчества, интуиции и спонтанности. А самое главное, что, забывая себя маленького, мы лишаемся способности понимать своих детей.
- Описывая такое сложное и обширное понятие, как общение, психологи определяют его специфику тем, что в процессе общения субъективный мир одного человека раскрывается для другого. Это значит, что настоящее общение может состояться только тогда, когда есть интерес к собеседнику как к человеку, интерес к его внутреннему миру, его переживаниям!
- К сожалению, в нашем обществе чувства ребенка обесцениваются: "Ну какие могут быть у ребенка чувства?" - восклицают взрослые, сталкиваясь с переживаниями детей, которые по своей силе во много раз превосходят переживания взрослого от потери работы или чувства одиночества.
- Существует закономерность: родители могут не интересоваться внутренним миром ребенка из-за того, что им не интересен их собственный внутренний мир, на который, в свое время, не обращали внимания их родители. И тогда появляется формальное общение, которое и внутренних усилий почти не требует, и дает родителю ощущение выполненного долга: "Ты поел? Уроки сделал?" Обут, одет и слава богу. "Главное, чтобы ты был сыт, а то, что ты чувствуешь, никого не интересует, все это глупости - вырастешь, само пройдет" - говорит своим поведением родитель, по сути, отмахиваясь от ребенка.
- Психологи нашего центра проводили исследование, в процессе которого дети заполняли анонимные анкеты. Они ранжировали, то есть оценивали по определенным шкалам места, в которых им приходится проводить большую часть времени. Результат оказался ужасающим: и в обычных школах, и в престижных лицеях, где почти 100%, так называемых благополучных семей, - дети чувствуют линию фронта не только в школе, но и дома. Возникает вопрос: где у ребенка тыл, где то место, в котором он может найти психологический отдых.
- Конечно, выслушивать после работы рассказ шестилетнего сына как он упал в лужу или поссорился с соседским мальчишкой бывает сложно. Но если этого не происходит, то родитель лишает себя счастья родительства в будущем. И даже если в последствии родитель захочет изменить ситуацию - ребенка нужно будет уже завоевывать, а это не так просто.
- Если в семье есть традиции, например, после вечернего чаепития мать посвящает 20 минут дочери или раз в неделю вся семья садится и что-то делает вместе - и это незыблемо не смотря ни на что - ребенок чувствует себя более защищенным в этом мире, он получает дополнительные точки опоры.
- Развиваясь, малыш осваивает мир через зрение и слух, но самым важным для ребенка остается тактильное восприятие. Поэтому очень важно взаимодействие с детьми на телесном уровне. Хорошо когда родители имеют возможность брать ребенка на руки, обнимать, гладить плечи, голову, играть в игры с максимальным телесным контактом.
- Не формальное общение - это получение удовольствия от совместного поиска, от возможности помогать своему ребенку созревать психологически: исследовать этот мир и самому открывать его законы, видеть окружающую его красоту. Хорошо известно, что один из самых сильных источников энергии для человека - это окружающая нас красота, имеющая, три источника (природа, искусство и люди). Учить ребенка видеть эту красоту, останавливать на ней взгляд, обращать внимание на красивые поступки, отношения, а не только на то, что вызывает агрессию - конечно сложно, но так же необходимо для ребенка, как есть и пить!
- Для неформального, содержательного общения очень важно уважать личность ребенка. Две с половиной тысячи лет назад Платон сказал: "Я люблю людей, но ненавижу недостатки в них". Таким образом философ развел два явления - человека и его поступки. Когда ребенок делает что-то не так, как мы от него ждем, что мы ему говорим? - Ты плохой, бестолковый и т.д. В то время как ребенок-то остался прежним, просто он сделал что-то не так. В этой ситуации честнее было бы, сохранив достоинство и принятие ребенка, обратить его внимание именно на поступок не обесценивая личности в целом.
- Если родители последовательны в своих требованиях и их система поощрений-наказаний устойчива и не колеблется от настроения, погоды или успехов на работе, а ребенок чувствует, что его внутренний мир интересен, можно говорить, что условия для глубокого проникновенного общения созданы.
- Еще одно интересное наблюдение, сделанное психологами нашего центра. Довольно часто родители, приводящие своих детей на консультацию к психологу, ждут, что он взмахнет волшебной палочкой и вернет им ангела без пороков и изъянов, а когда выясняется, что для решения проблемы работать необходимо не только с ребенком, но и с родителем - больше половины родителей не приходят вообще.
- Один из обширных опросов населения по двум пунктам: "хотите ли вы жить лучше?" и "хотите ли вы изменяться?" показал, что почти 100% хотят жить лучше и только 20% хотят изменяться. Получается парадокс - большинство людей хочет жить лучше, ничего для этого не делая, и забывая известное высказывание: "не бойтесь стремиться к совершенству, ибо вам его никогда не достичь".
- Как это ни странно, но на глубокое содержательное общение оказывает влияние наше отношение к жизни в целом. Еще древние говорили о том, что самое большое, что мать может сделать для своего ребенка - быть счастливой. Ибо хорошо известно - у счастливой матери счастливые дети, у скорбной - скорбные. Ощущение счастья тесно связано с реализованостью человека. Часто можно слышать: "Если я начну заниматься любимым делом или ходить в спортзал, то на ребенка у меня совсем не останется времени". Но самое интересное в том, что именно это и даст силы для жизни и для качественного общения с ребенком, ведь важно не количество проведенного с ребенком времени, а его качество!
- Стартовая страница