Что происходит в центре
-
В ноябре-декабре 2004г. специалисты Центра психологической профилактики и реабилитации "Валеоцентр" принимают участие в городской акции "Знать, чтобы жить"
- Психологи нашего центра активно и плодотворно взаимодействуют со СМИ:
- В связи с возрастанием требований к профессиональной подготовке психологов, работающих в социальной сфере - в учреждениях образования, здравоохранения, социального обеспечения, - в нашем городе организуется региональный цикл долгосрочных и краткосрочных образовательных программ Института психотерапии и клинической психологии, г.Москва, Государственная лицензия МО РФ №24-0359 от 5.04.2001.
- В 2004-06 гг. будут проводиться:
- Обучение осуществляется на базе Муниципального центра психологической профилактики и реабилитации "Валеоцентр" (Лицензия Департамента образования №0415/00575, выдана 7 июня 2001г.) на хозрасчетной основе.
- Комплектование учебных групп - до 1 декабря 2004 года.
- В конце сентября состоялся очередной, третий по счету семинар обучающей программы по процессуальной работе. Тема - измененные состояния сознания, от мимолетных знаков, с которыми каждый из нас встречается каждый день, до серьезных нарушений, психических болезней; возможности психотерапевтической работы с такими состояниями.
- Следующий семинар состоится 19-21 октября 2004 г. и уже заранее вызывает особо сильный интерес: речь пойдет об отношениях, зависимостях, отношениях как зависимости и, соответственно, зависимости от отношений. То, в чем - и чем - мы живем. Ждем!
- С 17 августа по 12 сентября 2004г. по приглашению рабочего кружка "Тула-Филлинген-Швеннинген" и консультационного центра по работе с молодежью и наркозависимыми г. Филлинген-Швеннинген психолог "Валеоцентра" Бортулёва Елена Викторовна находилась на стажировке в Германии.
- Целью рабочей поездки было получение опыта работы немецких коллег - социальных работников, психологов и психотерапевтов- с молодежью, испытывающей трудности адаптации. Командировка позволила посетить учреждения здравоохранения земли Бааден-Вюртемберг, консультационные центры и больницы, работающие с алкоголезависимыми и наркозависимыми, практические службы, ориентированные на субституционные программы в лечении героинозавизимых пациентов, а также детские и семейные центры, одним из фокусов работы которых является профилактика зависимостей. Контакты с русскоговорящими зависимыми, находящимися на лечении в вышеупомянутых заведениях, а также с их русскоговорящими терапевтами позволили глубже увидеть проблематику зависимостей, тенденции и перспективы исхода.
- Взаимная искренность, прозрачность намерений и отношений, открытость и профессионализм позволили сторонам в результате выработать совместный проект, нацеленный на профилактику различных форм зависимости - тобакокурения, алкоголезависимости, наркозависимости. В рамках проекта состоится конкурс, который пройдет в 2005-2006 году, для подростков тульских школ. Результаты конкурса будут оцениваться компетентным жюри, состоящим из российско-немецкими специалистов. Цель конкурса - показать, что только в праве каждого человека на здоровый жизненный выбор нет проигравших.
-
-
Уважаемые подростки, родители, учителя, коллеги и все заинтересованные стороны!
-
- 7,8 февраля 2004 г. в Валеоцентре прошел семинар "Методы информационной коррекции негативных информационных состояний человека". Семинар необычный и требующий от участников осмысления своего отношения ко многим, казалось бы, очевидным, вещам. Что происходит, когда люди оказываются рядом? Что несут - нам самим и окружающим - наши слова, наши мысли? Оказывая человеку помощь, насколько можем мы вмешиваться в его судьбу? Участники семинара получили опыт иного видения, иного чувствования; узнали о способностях, которыми на самом деле обладают. Новые возможности, новые вопросы - тема для размышлений, возможность "примерить" новые знания.
- 18 декабря 2003 г. На базе Центра психологической профилактики и реабилитации "Валеоцентр" проводился семинар для специалистов города "Психологические аспекты работы с семьей, имеющей ребенка-подростка". В его работе приняли участие 25 психологов города и ведущие специалисты центра. Обсуждались вопросы, связанные с психологической помощью родителям и детям пережить пубертатный период жизни детей. Рассматривалось и отмечалось своеобразие семей, имеющих детей - подростков в плане дальнейшего взросления ребенка и целеполагания его будущего.
- 17 декабря 2003 г. На базе Центра психологической профилактики и реабилитации "Валеоцентр" прошел Круглый стол для родителей "Подросток в семье". В его работе приняли участие ведущие специалисты центра, педагоги и родители подростков школ Зареченского района города.
Вопросы круглого стола:
- Что, значит, быть хорошим психологом?
- Вмешательство родителей в дела подростков и реакция детей.
- Трудности воспитания и причины их возникновения.
- Как избегать конфликтов с детьми?
- Трудные дети: в зоне риска и как прервать этот порочный круг.
- 3 декабря 2003 г. Отделению лечебной педагогики и абилитации Валеоцентра - 5 лет! За этот период специализированная коррекционно-развивающая группа для детей с ранним детским аутизмом и сходными состояниями, насчитывающая 14 детей, выросла до 43 детей. В Отделении появились новые, перспективные формы работы, специалисты регулярно проходят стажировку в Центре лечебной педагогики г.Москвы; результаты работы оценены не только родителями детей, посещающих Отделение, но и ведущими московскими специалистами.
- 30 ноября 2003 г. мальтийский психотерапевт Азарова Лидия Григорьевна провела второй цикл семинара "Введение в гештальт-психотерапию" - "Терапия снами".
- 21 и 22 октября 2003 г. мальтийским психотерапевтом Азаровой Лидией Григорьевной проводился первый цикл семинара "Введение в гештальт-психотерапию". В течение этих двух дней были рассмотрены некоторые важные теоретические вопросы, в том числе и принципиальные подходы, гештальт терапии. Участники семинара имели возможность наблюдать клиентские сессии терапевта, активно наблюдая трансформацию теоретических понятий в практический опыт.
- С 16 по 19 октября 2003 г. в центре проходила третья ступень обучающей программы "Искусство контакта" -
"Терапевт и клиент как система (принципы системного подхода в работе с семьей)". Ведущие цикла - Зелинский Сергей Мингардович - к.м.н., психотерапевт Института психотерапии и консультирования "Гармония", Ларионов Сергей Константинович - психолог-консультант Института психотерапии и консультирования "Гармония" (г.С.-Петербург).
- В числе прочих уровней взаимодействия в рамках семинара участники имели возможность установить контакт с моделированными семьями, возможность прожить разнообразные отношения в системах и получить опыт ведения циркулярного интервью в диалоге с членами семьи.
-
24 сентября 2003 г. центр посетили участники областного семинара "Вопросы реализации государственной демографической политики в Тульской области". организованном Комитетом Тульской области по делам женщин и демографической политике.
-
12 сентября 2003 года в Валеоцентре состоялся российско-германский симпозиум "Развитие партнерства в вопросах профилактики негативных явлений в подростковой и молодежной среде и формировании установок на здоровый образ жизни"
- Главная тема дня:
Опыт работы по профилактике негативных явлений в подростковой и молодежной среде и формирование установок на здоровый образ жизни
Участники встречи
- Специалисты Главного управления образования Управы г.Тулы: Гончарова Е.Ю. – зам. начальника Главного управления образования Управы г.Тулы; Симонова И.В. – главный специалист Главного управления образования Управы г.Тулы
- Специалисты Валеоцентра: Гусева С.В. – директор центра, психолог;
Березина Е.С. – зам. директора, психолог; Корепанова Т.В. - зам.
директора по реабилитации, психолог; Марков А.В. – психолог; Бортулева
Е.В. - психолог; Дворянчикова Г.Н. – социальный педагог; Коптева Е.Е. -
психолог; Ольхова О.В. – психолог; Гурова Г.Н. - психолог
- Гости
- С российской стороны - Ответственные представители Управы г.Тулы, Администрации Зареченского района г.Тулы, представители школ, гимназий, психологических центров и центров досуга, комиссий по делам несовершеннолетних, Тульского государственного педагогического университета, общественной организации «Семья без наркотиков»
- С германской стороны - Специалисты города Филлингена-Швеннингена, члены германской делегации
- В ходе встречи специалисты Валеоцентра поделились опытом работы с детьми из неблагополучных семей, с подростками и молодыми людьми, оказавшимися в зависимости от ПАВ, и их созависимыми родственниками. В свою очередь, члены германской делегации рассказали, как поставлена подобная работа у них в стране.
- Состоялось обсуждение различных вопросов работы в подростковой и молодежной среде, представляющих взаимный интерес для российских и немецких специалистов.
-
-
Стартовая страница