Специальная помощь
- Среди тех, кто нуждается в профессиональном содействии специалистов, есть дети, подростки, взрослые, требующие к себе особого подхода и специальной помощи, что вызвано ограничениями и нарушениями их развития, состоянием здоровья, сложностями и проблемами внутрисемейного взаимодействия. В условиях центра это:
- дети-инвалиды;
- дети из социально неблагополучных семей;
- подростки, юноши и девушки, страдающие наркоманией, и их семьи.
- На базе центра работает отделение лечебной педагогики и абилитации аутичных детей. Это первая и единственная в области, одна из немногих в России служба специализированной помощи детям с ранним детским аутизмом и сходными нарушениями развития.
- Аутизм - особая форма психического развития, обусловленная своеобразием восприятия мира, саморегуляции, взаимодействия с окружающей средой, когда человек словно выключен из среды обитания. Аутичный ребенок может удовлетворительно жить лишь в привычных условиях, в своем стабильном мире, в особом окружении.
- Дети-инвалиды, страдающие ранним детским аутизмом, имеют многочисленные эмоциональные и интеллектуальные нарушения, не могут учиться в школе, общаться со сверстниками и другими людьми, справляться с простейшими жизненными задачами - их жизнь ограничена рамками семьи. При этом нередко они имеют яркие, порой уникальные, способности - музыкальные, математические и другие. Такие дети нуждаются в особой среде обитания, обеспечивающей им поддержку и психологический комфорт, заботу и развитие, обучение жизненным навыкам, простейшим знаниям и умениям. Для них в отделении лечебной педагогики центра организовано коррекционно-развивающее обучение и абилитация по индивидуальным долговременным программам.
- При менее выраженных нарушениях аутичный ребенок или подросток испытывает большие сложности в жизнедеятельности, прежде всего, в общении. Обитание в детском саду или в школе (даже специальных, коррекционных) сопряжено для такого ребенка с огромными трудностями, что ограничивает его развитие и приводит к ухудшению психоэмоционального состояния. Для таких детей дошкольного и школьного возраста в отделении организована разносторонняя психолого-педагогическая помощь - курсы психокоррекционных и психотерапевтических занятий (индивидуальных и в микрогруппах) - игротерапия, арттерапия, музыкальная и двигательная терапия, тренинги общения и т.п., - развивающие занятия с вовлечением в различные виды деятельности и многое другое (праздники, спектакли, походы и др.).
- Особая область деятельности отделения лечебной педагогики и абилитации - помощь семье, воспитывающего аутичного ребенка.
- В отделении проводится первичный прием детей, организуется консилиум специалистов, который выявляет степень и характер нарушений развития и определяет направления помощи ребенку. На первичный прием в отделение можно попасть по направлению врачей, педагогов или по инициативе самих родителей, причем не только при наличии у ребенка диагноза «ранний детский аутизм», «аутистическое поведение» или сложный дефект, но и в случае примечательных проявлений у ребенка отчужденности и своеобразия восприятия, деятельности, отношений.
- Адрес отделения лечебной педагогики и абилитации аутичных детей -
300057, Тула, ул.Демидовская, д.70, корп.2, тел. - (0872) 47-31-49
-
- В связи со стремительным распространением наркомании и возникшим в связи с этим социальным запросом на оказание помощи тем, кто оказался в зависимости от психоактивных веществ, в центре с 1998 года развивается направление социально-психологической реабилитации зависимых.
- В этой области центр работает:
- с молодыми наркоманами - юношами и девушками, подростками;
- с созависимыми родителями, членами семей наркоманов;
- с подростками, экспериментирующими с наркотиками.
- Основные услуги для этой категории:
- анонимный консультативный прием населения города и области по вопросам формирования наркозависимости, мотивации избавления от нее, личностного развития, реабилитации и социализации;
- индивидуальные курсы психокоррекции и психотерапии для наркозависимых юношей и девушек, подростков, экспериментирующих с наркотиками;
- курсы индивидуальных и групповых занятий для созависимых матерей и других членов семей наркоманов (совместно с общественной организацией «Семья без наркотиков»);
- психологическое и психосоциальное сопровождение группы анонимных наркоманов «Сталкер», работающей ежедневно на базе центра по программе «12 шагов» - создана при активном участии и поддержке специалистами центра, организовавшими работу загородного лагеря социально-психологической и трудовой реабилитации молодых наркоманов (в 1999 и 2000 г.г.).
- Помощь подросткам и молодым людям, имеющим зависимость от психоативных веществ, оказывают ведущие психологи центра, специализирующиеся на работе по проблеме наркомании, прошедшие соответствующую подготовку и имеющие большой опыт работы с зависимыми и созависимыми.
- Запись на прием к специалистам центра по проблеме зависимости производится
по основному телефону центра (4872) 47-31-01.
Наш E-mail:
- Стартовая страница