Демидова Валентина Юрьевна,
педагог-психолог "Валеоцентра", зав. отделением развития ребенка
Статья подготовлена по материалам сайтов
http://adalin-mospsi.ru
http://baby-chaild.ru
http://ishimobraz.ru
Одной из сторон жизни ребенка является непосредственное взаимодействие с другими людьми. Оно осуществляется в процессе общения. Значение общения огромно – от передачи жизненного опыта до формирования своей индивидуальности. Особенно значима данная деятельность в дошкольном возрасте. Ребенок, подражая взрослым, учится говорить, осваивает социальные нормы и установки, учится понимать других, самого себя, учится давать объективную оценку поступкам, мыслям. В общении формируется образ другого человека и самого себя, на основе чего совершается регуляция деятельности. В процессе общения принимают участие две категории: взрослые, среди которых особое место занимают родители, и сверстники. Переоценить значимость каждого из участников невозможно.
Именно в дошкольном детстве (как ни в какой другой период) взрослый пользуется огромным авторитетом у ребенка, оказывает большое влияние на его психическое развитие.
Дети очень любят, когда взрослые играют вместе с ними. Имеются в виду в первую очередь подвижные шумные игры и веселая возня. Раскачивание на согнутых ногах, приподнимание, подкидывание, карабканье на закорки, игра в лошадки, мнимая борьба на диване (с поддавками) приносят ребенку много радости, веселого возбуждения и физической тренированности.
Ласковое обращение породит доброту, требование соблюдения порядка – дисциплинированность, систематическое проведение гимнастических упражнений – выносливость и волю, посильный домашний труд –- осознание необходимости повседневной работы, доведение любой игры или занятия до конца – настойчивость и упорство, уход за младшими членами семьи, домашними животными, растениями, помощь взрослым – чуткость и теплоту человеческих отношений, способность в любом коллективе чувствовать себя своим и располагать к себе людей.
В процессе общения надо отмечать любое достижение ребенка, поощрять его лаской, улыбкой, одобрительным словом, а не одергивать, делать замечания, если он что-то неправильно сделал. Для малыша важно ощущение успеха, оно помогает поверить в себя и побуждает стремиться к большему. Однако необходимо всегда учитывать, что изнеживание расслабляет, а суровость подавляет и ожесточает. Требования, которые ребенок выполнить не может, вызывают в нем чувство беспомощности, бессилия и ожесточенности по отношению к родителям.
Однако нельзя слишком управлять поведением малыша, постоянно поправлять его, поучать, подсказывать ему, так как при этом ребенок не научится принимать решения сам.
Взаимоотношения ребенка со взрослыми непосредственным образом сказываются на формировании коммуникативных навыков ребенка. Правила поведения и общения со взрослыми усваиваются ребенком в различных ситуациях, важно показать ребенку доброту, милосердие, гуманное отношение людей друг к другу, научить понимать хорошие и плохие поступки.
Семья – это главная опора ребенка. От тех нравственных принципов, на которых держится семья, зависит будущее благополучие ребенка. Родительское отношение формирует в значительной мере его отношение к жизни и самому себе. Именно поэтому так важно, чтобы отношения ребенка и родителей строились на взаимном доверии.
Родители часто недооценивают свою роль в развитии характера ребенка. В тех семьях, где родители по каждому поводу выражают неудовольствие, выговаривают детям за незначительную провинность, многое запрещают, дети привыкают быть недовольными, становятся скрытными, угрюмыми, боязливыми.
Главная проблема, с которой в настоящее время наиболее часто сталкиваются семьи, - это недостаток внимания, которое уделяют родители своему ребенку. Родители, слишком увлеченные своей карьерой и личными делами, не могут уделять своим малышам достаточного времени. Ребенок, не получающий от родителей должной заботы, чувствует себя одиноким, часто замыкается в себе, а это вряд ли будет способствовать доверительным отношениям с ребенком. И, напротив, чем больше времени проводит родитель со своим ребенком, тем крепче становится эмоциональная связь между ними.
В общении с ребенком нужно уметь проявлять уважение к его чувствам, переживаниям и интересам. Очень важно показать ребенку, что мы готовы принимать его и любить таким, какой он есть, вместе со всеми его интересами, страхами, успехами и неудачами.
Дошкольный возраст ребенка предполагает уже общение не только внутри семьи. Ведь для него теперь есть не только мама, папа, бабушка и дедушка, но и сверстники, с которыми надо научиться ладить. Следует отметить, что среди детей разворачиваются сложные, а иногда и драматические сценарии взаимоотношений. Они ссорятся, мирятся, ревнуют, обижаются и даже делают мелкие пакости, и все это переживается множественными эмоциями, о которых порой даже не догадываются взрослые. Между тем опыт первых общений и дальнейших отношений со сверстниками – это фундамент, который даст серьезную основу для последующего развития личности. И здесь главное увидеть вовремя проблемы, с которыми сталкивается малыш, помочь ему преодолеть их, научить, как правильно выстраивать отношения с окружающими и как нельзя вести себя в обществе.
Между собой дети общаются несколько иначе, чем со взрослыми. Они более эмоциональны и раскованы, могут придавать своему голосу более резкие интонации, кричать и смеяться, бегать, прыгать, гримасничать, придумывать небылицы, т. е вести себя довольно непринужденно. И это очень важно, ведь именно в таком общении ребенок может проявлять свою оригинальность, свои личностные качества. Кроме того, общение предполагает взаимодействие с другим человеком, проявление к нему внимания, развивает способности слушать и вести диалог.
В возрасте от 2 до 4 лет ребенку достаточно, что сверстник просто присоединился к его игре и поддержал общее веселье. В сверстнике ребенок видит словно свое отражение, общение крайне интуитивно и очень зависит от окружающей обстановки. Так, например, привлекательная игрушка может быстро отвлечь внимание и разрушить дружную игру малышей, при этом отстаивание прав на обладание игрушкой нередко порождает споры, ведь никто не желает делиться, да и отдать «свое» в таком возрасте очень трудно.
На пятом году жизни дети играют друг с другом более сознательно, им становится важно соучастие сверстника, согласованность действий, поступков и достижение общих результатов. Появляется соревновательное начало, при этом успехи «соперника» могут вызывать искреннее огорчение, а проигрыши – радость. Возрастает число конфликтов, появляется чувство зависти, ревности, обиды. Теперь ребенок понимает себя через сравнение с другими.
В старшем дошкольном возрасте дети уже способны вести беседы и рассказывать друг другу о том, где они вчера были, что видели, давать оценки, делиться планами и предпочтениями. Существенно вырастает эмоциональность и дружелюбность, при этом конкурентное начало остается, однако становится более рациональным. Появляется способность видеть в партнере не только его игрушки, успехи и промахи, но и настроение, желания, предпочтения. Дети этого возраста не только рассказывают о себе, но и интересуются жизнью и интересами других. На первый план выходит интерес к другой личности.
Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом.
Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы не желательными или «непозволительными» они ни были. Раз они у него возникли, значит, для этого есть основания.
Не требуйте от ребенка невозможного или трудно выполнимого. Вместо этого посмотрите, что вы можете изменить в окружающей обстановке.
Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перестает восприниматься.
Старайтесь не присваивать себе эмоциональные проблемы ребенка.
Позволяйте ребенку встречаться с отрицательным и последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть, и становиться «сознательным».
Если ребенку трудно и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему. Но при этом возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому.
Если ребенок вызывает своим поведением у вас отрицательные переживания, сообщите ему об этом.
Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит о помощи. Своим невмешательством вы сообщите ему: «С тобой все в порядке! Ты сам справишься!»
Чтобы избегать излишних проблем и конфликтов, соразмеряйте собственные ожидания с возможностями ребенка.
Постепенно, но неуклонно снимайте с себя ответственность за личные дела вашего ребенка, пусть он чувствует ответственным за их выполнение.
О своих чувствах говорите ребенку от первого лица. Сообщайте о себе, о своем переживании, а не о нем и его поведении.