Материал подготовила Кузнецова Анастасия Андреевна,
педагог-психолог "Валеоцентра"
В раннем возрасте у ребёнка закладываются важные фундаментальные человеческие способности – познавательная активность, любознательность, настойчивость, уверенность в себе и доверие к окружающим. Помочь развить эти способности можно с помощью игры. Она доставляет ребёнку удовольствие. Играя, он упражняется в моторных навыках, учится обращаться с предметами, начинает понимать речь и приобретает умение взаимодействовать с другими людьми. Он учится всему этому без усилий и с удовольствием.
В период от 0 до 3-х месяцев у ребенка формируется потребность в общении. Играйте с ним в игры, например, «Лицом к лицу». Глядя на него, часто поднимайте брови, склоняйтесь над ним, делая при этом смешную гримасу, улыбаясь, разговаривайте с ним. При этом отслеживайте его реакцию: отодвиньтесь немного в сторону, чтобы ребёнок мог проследить за вами глазами. Эти игры способствуют установлению тесного контакта и поддержанию врождённого стремления подражать. Ведь в этом возрасте самым важным является эмоциональное общение с мамой.
Поэтому важно побуждать малыша на это общение. Поднесите его ручки к своим губам, поцелуйте, подуйте на них, подвигайте его пальчиками, приговаривая нежные слова. После этого отвернитесь, но поглядывайте на ребенка. Если он начнет удивленно двигать ручками и ножками, издавать звуки и иными способами привлекать ваше внимание, повернитесь к нему и начните играть с его ручками.
Значимым в период 4 – 6 мес. является то, что малыш уже отличает мать от других, и у него растет и развивается любовь к ней. Играйте в «ку-ку», это способствует разделению внимания между мамой и предметом.
В этот же период формируется интерес к исследованию предметов. Погремите яркой погремушкой сбоку от лица ребенка. Повернувшись, он попытается ее схватить, дайте игрушку ему в руки и не мешайте тянуть ее в рот. Поощряйте это поведение.
В возрасте 7 – 9 месяцев главной задачей является знакомство со свойствами окружающих предметов. Надо помочь ребенку добыть эту информацию. Дайте ему пару предметов, где один надо трясти, чтобы получить звуки, а другой надо для этого сжимать (резиновая игрушка). Не мешайте малышу ронять на пол игрушки и смотреть, как они падают. Уронив мячик, он с интересом увидит, что мячик прыгает.
Так же формируется способность к поиску и собиранию предметов. Показыва йте ребёнку движущуюся игрушку, пусть она заедет за ширму, потом появится с другой стороны и после того, как он её увидит, оставьте игрушку за ширмой. Попросите малыша (жестами и словом) её поискать. Тогда в сознании ребёнка появляется настоящее, прошлое и будущее.
«По кочкам, по кочкам,
По берёзовым лесочкам,
В ямку – БУХ!!!» -
такие ритмические игры с эмоционально окрашенным окончанием формируют у малыша способность ожидать. Уходящим гостям машите вместе с ним «пока-пока» или посылайте воздушный поцелуй, что социально развивает ребёнка.
По достижении 10 – 12 месяцев ваш малыш всё с большим интересом исследует функции предметов, разнообразит действия с ними. Основная ваша цель на этом этапе – научить его выполнять задачи на подбор предметов по сходству и различию с помощью таких действий как соединение, разъединение, нанизывание предметов. Не обязательно для этого покупать много дорогих игрушек или пособий. На вашей кухне вполне достаточно таких пособий.
Показывайте ребёнку, как обращаться со всеми игрушками и предметами, чтобы однообразные действия не сохранялись долгое время (может без конца катать машинку, брать кубики в рот и т.д.). Только под вашим руководством он будет лучше усваивать предложенный материал.
В 1 – 1,5 года у ребёнка формируются представления о пространстве. Очень важно не ограничивать его движения, создавать условия для активности, организуя, участвуя, сопровождая детские подвижные игры. Играйте с ним в прятки, прячась за диваном, за креслом. Катая малыша на коленях, выделяйте слова «вверх – вниз». Катайте с малышом мяч в разном направлении, прячьте его. Учите возить машинку вперёд – назад. Также необходимы игры с кульминацией, чтобы простроилась связь между словом и делом, ведь это способствует развитию речи.
В 1,5 – 2 года малыш учится быть самостоятельным. Пытается помочь вам по хозяйству. Уделите ему место рядом с вами во время стирки или готовки. Проигрывайте эти бытовые ситуации с ребёнком. В это время у него обязательно появится любимая игрушка, которая должна быть всегда доступна малышу (где-нибудь на нижней полке).
Ваш малыш становится любознательным, а вы - помогайте ему всё больше познавать мир: подражайте с ним звукам животных, читайте сказки, собирайте разные предметы в кучки. Завяжите ребёнку глаза, возьмите любой издающий звук предмет (колокольчик). По звуку он должен определить, где находится предмет (справа, спереди, сзади и т.д.).
И вот уже к 3-м годам у ребёнка начинает формироваться сюжетная игра. Этому способствуют игры на различные темы: «Семья», «Кухня», «Магазин», «Парикмахерская». В играх ребенок моделирует различные ситуации, в которых отражается его собственный жизненный опыт, впечатления, полученные из наблюдений за окружающими. Играя с ребёнком на этом этапе, важно использовать предметы–заместители (поит куклу, вместо чашки использует кубик). Таким образом развивается образное мышление. Прочитав сказку, спрашивайте у него о том, про кого сказка, что в ней происходит.
Никогда не сравнивайте своего ребёнка с другими детьми, поскольку у каждого свой индивидуальный путь развития. Так что участвуйте в игровом процессе, это – самый хороший способ установления прочной связи между Вами и Вашим ребёнком!
Возраст ребенка | Эти игрушки могут быть интересны вашему малышу |
0 – 3 мес. | - подвижная музыкальная карусель, крепящаяся
над кроваткой (мобили); - погремушки (разные по форме, величине, характеру издаваемого звука); - подвесные гирлянды на резинке, колокольчики на ленте и погремушки-игрушки |
4 – 6 мес. | - игрушки-пищалки; - резиновые игрушки; - неваляшка; - прорезыватели зубов; - разноцветные воздушные шары; - аудиокассеты с музыкой для малышей. |
6 – 12 мес. | - игрушки для жевания, кусания; - пирамидки с кольцами; - музыкальные игрушки; - сумочка, корзинка; - игрушки-вкладыши; - мячи разных размеров; - качели; - мешочки с крупой |
1 – 2 года | - набор кубиков разной величины; - конструкторы, складные крупные формы; - различные движущиеся игрушки (паровозики, юла); - матрёшки, пирамидки; - разнообразные природные материалы; - емкости, с которыми можно производить прямые и обратные действия (положить-достать, насыпать- высыпать и т.д.); - набор для игр с водой (в ванной комнате); - кукла-голыш с одеялом; - машинка с кузовом и веревочкой; - парные картинки, лото; - набор для игры с песком, снегом |
2 – 3 года | - модель дома и миниатюрная мебель; - миниатюрные модели бытовых предметов; - набор посуды; - наборы для ролевых игр «Парикмахерская», «Доктор», «Инструменты»; - куклы; - коляска; - кукольная одежда; - солдатики и простое вооружение; - конструкторы, мозаики; - фигурки животных с детенышами; - детские настоящие ножницы, бумага разной фактуры; - разнообразные изобразительные материалы; - песочные часы, игрушечные часы, счеты; - составные игрушки; - лото; - мячи разных размеров и плотности; - трехколесный велосипед; - спортивный уголок (стенка); - мягкие модули |