Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Это, видимо, прежде всего связано с потребностью общества в неординарной творческой личности. Неопределенность современной окружающей среды требует не только высокой активности человека, но и его способности к нестандартному поведению.
В ноября 2006 года в «Валеоцентре» состоялся круглый стол по проблеме одаренных детей.
Были приглашены представители родительской общественности и педагоги, речь шла о роли семьи в развитии одаренности ребенка.
Бытует мнение, что одаренные дети не нуждаются в помощи взрослых, в особом внимании и руководстве. Одним из вопросов, затронутых в ходе обсуждения, был вопрос о необходимости особых усилий или же только естественной среды для развития одаренности. Своим опытом, впечатлениями, воспоминаниями делились как мамы, так и педагоги. Не обошли вниманием знакомую и памятную, наверное, многим «семейную» «Школу любознательных», долгое время существовавшую на базе Лицея №2. Занятия в этой школе предполагали развитие именно творческого мышления и в очень большой степени способствовали развитию одаренности.
Однако у одаренности существует и обратная сторона медали, так называемые, издержки одаренности. В силу личностных особенностей талантливые, одаренные дети наиболее чувствительны к оценке их деятельности, поведения и мышления, они более восприимчивы к сенсорным стимулам и лучше понимают отношения и связи. Одаренный ребенок склонен к критическому отношению не только к себе, но и к окружающему. Поэтому педагоги, работающие с одаренными детьми, родители должны быть достаточно терпимы к критике вообще и себя в частности. В ходе круглого стола его участниками были озвучены основные трудности, с которыми сталкиваются сами одаренные дети, а также родители, педагоги. Взрослые не всегда могут ответить на вопросы, задаваемые таким ребенком, помочь ему с выполнением домашних заданий. А как при этом не уронить свой авторитет? Как оставаться «интересной мамой»?
Таких детей трудно критиковать и оценивать, а критика им нужна, чтобы двигаться дальше. Одаренному ребенку трудно бывает найти себя, он тяжело переживает опыт неудач, страдает от собственной гиперответственности. Что-то сделать хуже, чуть легче он не может, времени на все не хватает, а в результате – переутомление, проблемы саморегуляции, психосоматические заболевания. Об этом тоже говорили многие родители и учителя.
Одаренным детям свойственны очень высокий уровень притязаний, амбициозность, стремление к лидерству. И вместе с тем им трудно преодолеть неуверенность, ранимость, найти друзей. Как разрешить этот внутренний конфликт?
На первый взгляд кажется, что вопросов задано больше, чем ответов. Но в реплике одной из мам прозвучало очень важное слово: ВМЕСТЕ. Действительно, только вместе с педагогами, с родителями (и прежде всего с родителями!) ребенок сможет преодолеть все трудности, справиться с возникающими проблемами. Ведь главное – чувствовать за своей спиной надежный тыл, поддержку и опору. А дать это может только семья, любящая и понимающая.
Жданова Ирина Михайловна - педагог-психолог Валеоцентра, руководитель школьной службы.