ВОЗРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ДЕТСКОЙ СУБКУЛЬТУРЫ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ
- Практика работы с детьми и подростками показывает, что многие проблемы, с которыми сталкивается ребенок в процессе взросления, возникают вследствие обеднения культуры детства. Дети мало играют, двигаются, действуют, работают руками. Они зачастую неохотно взаимодействуют, неумело сотрудничают. В их жизни много зрелищного, яркого, шумного, но мало событийного.
- Нельзя не заметить, что постепенно утрачиваются традиции детского общежития, межсемейного взаимодействия, совместного досуга. Приходится констатировать, что в современном мире – мире коммуникаций - дети все больше отдаляются друг от друга, взрослые – от детей.
- Закономерно беднеет эмоциональная жизнь и одновременно возрастает напряженность, гнетущее беспокойство, ощущение зыбкости и недружелюбия окружающего мира. Во многом это связано с мощной экспансией современных информационных и зрелищных технологий, их наступлением на мир детства.
- Педагоги и психологи, ученые и практики весьма обеспокоены вытеснением традиционной детской субкультуры на периферию нашей действительности. Общественное мнение пока индифферентно к этой проблеме, но все же некоторые перемены наметились в ряде регионов страны.
- Возрождение культуры детства стимулируется изменениями в городской среде. Для реабилитации детства ребенку необходимо дать место в пространстве города; вернуть, восстановить и модернизировать разрушенные детские площадки, дворы; создать некие «территории детства», привлекательные для совместного досуга семей с детьми.
- Такую «территорию детства» создает на своей базе Валеоцентр с 1998 года. В этом движении сделаны следующие акценты: создание дружественной, комфортной и эстетичной среды для общения и развития детей и их родителей, укрепляющего доверие к миру, другим людям, себе; событийность жизни детей разных категорий, занимающихся в центре; приобщение их к культуре, творчеству, продуктивной активности во взаимодействии с заинтересованными взрослыми; совместность занятий – детей, родителей, педагогов и психологов; содействие сотрудничеству, взаимодействию детей друг с другом и взрослыми, что необходимо растущему человеку для переживания своей принадлежности сообществу людей и формирования подлинной идентичности.
- В центре работают группы для детей, начиная с 1,5 летнего возраста и заканчивая подростковым: по программе М.Монтессори «Я сам» и «Вместе с мамой», развивающие группы для детей дошкольного и младшего школьного возраста, подростковые группы общения и личностного роста, семейный клуб, школа для родителей, группа поддержки и развития для детей из семей, находящихся в социально опасном положении, и другие.
- Во всех этих группах весьма важна личность ведущего – психолога, педагога, -являющегося носителем и проводником культуры детства, культуры семьи. Поэтому в центре осуществляется переподготовка практических психологов по программам детской и семейной психологии, психопрофилактики и психокоррекции, которая осуществляется силами Института психотерапии и клинической психологии (Москва), Санкт-Петербургского Института практической психологии ИМАТОН и др.; организована супервизия профессиональной деятельности психологов.
- Первостепенное значение придается созданию развивающей среды для занятий с детьми и подростками как в помещениях центра, так и на его территории.
- Несмотря на скудное финансирование, мы постепенно благоустраиваем нашу территорию. Центр славится своими цветниками, которые создаются и поддерживаются благодаря энтузиазму наших сотрудников, и это началось задолго до массового движения озеленения в нашем городе. А в 2005 году Валеоцентр был удостоен 1-го места в городском конкурсе на лучшую территорию предприятия, организации.
- Дети, приходящие поиграть и отдохнуть на территорию центра из соседних домов, их родители уверенно обживают нашу территорию. Дети играют повсюду, мамы и бабушки отдыхают и общаются. Территория центра стала большой детской площадкой, где играют, общаются и развиваются дети.
- Для нас дорого признание жителей окрестных домов, всего микрорайона, у которых территория центра пользуется большой популярностью. Ее по данным опроса общественного мнения предпочитают и родители с малышами до 3 лет, и дети дошкольного и школьного возраста. Для них мы оборудуем игровые площадки, веранды. В 2005 году впервые в городе открыта площадка из экологически и эстетически совершенного покрытия «Мастер-файбр».
- Готовясь к своему 10-летию и 860-летию Тулы, Валеоцентр совместно с Тульским региональным отделением партии «Единая Россия», инициировал проект «Город детства».
- Цели проекта – возрождение в городе игровых детских площадок и организация на них циклов занятий с детьми и их родителями; возрождение и развитие культуры совместного досуга и праздников.
- Важно, чтобы в жизни ребенка было место разным играм, затеям, сказкам, и чтобы это место было рядом с домом, в котором он живет. Поэтому проект «Город детства» призван реанимировать детские площадки в городе и оживить их посредством организации развивающих игр с детьми силами профессионалов, прежде всего, психологов, и их помощников – волонтеров, студентов тульских вузов, будущих психологов.
- Специалисты Валеоцентра разработали программы циклов занятий с детьми на игровых площадках города в летние месяцы – это методическая база для занятий с детьми в течение лета и наш интеллектуальный вклад в возрождение культуры детства.
- Программа предусматривает проведение ежедневных тематических занятий с детьми на детских площадках города, важнейшее место в которых отводится развивающим, сюжетным, ролевым, спортивным играм, художественному творчеству, продуктивной деятельности (оригами, лепка, рисование, коллаж и др.), детской песне, разного рода затеям, доказавшим свою действенность в жизни наших предков, традициям, пришедшим из истории русского и других народов. В течение месяца ни один день в программе занятий не повторяется.
- Таким образом, «Город детства» - это ценнейший материал для тех, кто работает с детьми. Программа ежедневных занятий на площадках, разработанная психологами центра, обширная игротека, собранная специалистами нашего центра – этим всем и многим другим участники проекта готовы делиться со всеми заинтересованными людьми.
- Важнейшей составляющей проекта стала подготовка специалистов для работы с детьми именно на детских площадках. Региональное отделение партии «Единой России» организовало обучение студентов – психологов Тульского университета - на нашей базе в преддверие лета, выпустило книгу с описанием содержания занятий.
- Таким образом, «Город детства» - это 40 подготовленных волонтеров, из которых как минимум 20 стали хорошими специалистами по проведению развивающих занятий с детьми именно на детских площадках.
- В течение всех 3 летних месяцев этого года в городе была организована работа 11 игровых площадок, где ежедневно волонтеры – студенты психологи ТулГУ – под руководством специалистов центра проводили занятия с детьми.
- Таким образом, «Город детства» - это сеть работающих, живых детских игровых площадок, куда могут прийти дети во всех районах города. Одна из таких площадок – экспериментальная – безусловно, это территория самого Валеоцентра.
- Все десять лет существования Валеоцентра мы мечтали построить на своей территории настоящий сказочный городок. Благодаря реализации проекта «Город детства», организационной и финансовой поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» летом 2006 года впервые в городе и области на нашей территории построен детский спортивно-игровой городок «Русич».
- Администрация Зареченского района поддержала реализацию проекта «Город детства» и мобилизовала организационные и финансовые ресурсы района для благоустройства территории центра и строительства детского городка «Русич».
- Открытие детского городка «Русич» 21 июля этого года принесло огромную радость сотням зареченских детей, стало символом проекта «Город детства» и подарком городу к его юбилею, своеобразной точкой роста для возрождения традиций и культуры детства.
- Главное, «Город детства» - это новый опыт и яркие впечатления, которые несут в свои семьи дети, занимающиеся на площадках города. Это довольные мамы и бабушки – у них крепнет чувство, что их дети и внуки нужны городу.
- Надеемся, что движение нашего взрослого мира навстречу миру детства будет продолжаться. И что Тула, известная всему миру как город оружейников, стала поистине Городом детства.
-
- Гусева Светлана Владимировна, директор центра психолого-медико-социального сопровождения «Валеоцентр», практический психолог
- Дудина Инесса Николаевна, педагог-психолог «Валеоцентра», заместитель директора по инновационной деятельности, координатор проекта «Город детства»
-
- Стартовая страница