РАЗВИТИЕ ПАРТНЕРСТВА В ИНТЕРЕСАХ ОЗДОРОВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЫ
- Вся деятельность Валеоцентра - с ребенком, семьей, группой, педколлективом - по своему содержанию
и по сути ориентирована на диалог, сотрудничество, взаимодействие. Реализация основных целей работы центра –
содействие полноценному развитию ребенка и оздоровление социальной среды –
предполагает своим непреложным условием и важнейшим принципом организацию партнерского взаимодействия с различными учреждениями и организациями.
- Начиная с 1999 года Валеоцентр инициировал 6 крупных проектов по оздоровлению социальной среды
с привлечением многих партнеров:
- «Истоки» - приобщение детей и подростков из социально-неблагополучных семей к культуре досуга и общения –
совместно с музеями «Тульские древности», «Экзотариум», Вересаева, Демидова и др.; ИГЗ МЧС; туристическими клубами, кубанским
казачеством (руководители проекта – Галина Николаевна Дворянчикова и Ольга Владимировна Ольхова);
- «Сталкер» - психосоциальная реабилитация подростков и молодежи, злоупотребляющих наркотиками –
совместно с комитетом по делам молодежи, комиссиями по делам несовершеннослетних,
общественной организацией «Семья без наркотиков» (руководитель проекта Татьяна Владимировна Корепанова);
- «Лицом к миру» - организация летнего отдыха детей, страдающих аутизмом, на берегу
Оки по типу санатория «мать и дитя» – совместно с департаментом социального развития администрации области, музеем-заповедником
«Поленово», санаторием-курортом «Велегож», общественной организацией
родителей аутичных детей «Маленькая страна» (руководитель проекта Елена Вячеславовна Лазарева);
- «Управляй своей жизнью!» - международный профилактический проект городов-побратимов Тула,
Филлинген-Швеннинген и Олбани – совместно с рабочим кружком «Тула», Германия, и альянсом «Тула-Олбани», США при содействии
управления образования под эгидой администрации г.Тула (руководитель проекта Елена Викторовна Бортулева);
- «Шаг навстречу» - развитие толерантного сознания у учащихся школ города – совместно с
Тульским региональным отделением партии «Единая Россия», общественной организацией «Достлуг «Дружба» при содействии
управления образования администрации города (руководитель проекта Светлана Викторовна Варфоломеева);
- «Город детства» - строительство детских городков и организация работы детских игровых площадок –
совместно с Тульским региональным отделением партии «Единая Россия», гуманитарным факультетом ТулГУ, администрацией Зареченского района,
ЗАО «Стильный сад», рядом предприятий Заречья (руководитель проекта Инесса Николаевна Дудина).
- Идея реализации социально-значимых проектов на основе межведомственного и международного сотрудничества базируется на:
- Возможности объединения усилий и ресурсов заинтересованных учреждений и организаций в решении новых
злободневных социальных задач там, где ресурсов одного учреждения или ведомства недостаточно; необходимости привлечения внимания общественности,
органов исполнительной и законодательной власти, специалистов к актуальным
социальным проблемам, формирования общественного мнения в вопросах, требующих общественного резонанса.
- Принципы партнерского взаимодействия наиболее ярко и полно проявились в трех социально-значимых проектах центра последних лет.
- Международный российско-германо-американский профилактический проект «Управляй своей жизнью!» (руководитель проекта - ведущий психолог центра, заведующая отделением индивидуального и социального развития Елена Викторовна Бортулева) проводится нашим центром с 2004 года. Он стал возможным благодаря обмену мнениями и впечатлениями специалистов во время российско-германского симпозиума по проблемам профилактики негативных явлений в подростковой среде, проведенного в Туле в 2003 году под эгидой администраций городов-побратимов Тулы и Филлингена-Швеннингена.
- Проект имеет своими целями улучшение понимания подростками себя и других, осознание своих возможностей и ответственности в жизни, развитие активности и компетентности в профилактической работе.
- Пилотный проект «Управляй своей жизнью!», реализованный Е.В.Бортулевой и ее командой в период сентябрь 2004 - сентябрь 2006 г.совместно с Главным управлением образования и рядом тульских школ, был адресован учащимся 7-10 классов школ города. В нем приняли участие: на первом – исследовательском - этапе 420 подростков; на втором – тренинговом и конкурсном - 150 учащихся 6 тульских школ; на заключительном этапе пилотного проекта – в летнем международном профильном лагере на берегу Оки – 25 тульских учащихся, ставших победителями конкурса, а также 8 их сверстников из Германии.
- Международное сотрудничество в рамках этого проекта развивалось постепенно в направлении сближения позиций и разнообразия форм. Обмен идеями и опытом организации профилактической работы между специалистами трех стран происходил и по электронной почте, и при непосредственных встречах в ходе жарких дискуссий, и в совместных делах – симпозиум, конкурс и, особенно, во время работы летнего лагеря, где встретились и тесно работали вместе специалисты – тренеры, педагоги, - Тулы, Филлингена-Швеннингена, Олбани. Достижениями этого сотрудничества стало:
- расширение доверия подростков другим людям, миру в целом; развитие чувства общности с другими людьми, культурами, народами; улучшение взаимопонимания, терпимости к «инакости» людей и культур; совершенствование опыта профилактической работы с подростками в каждом из городов-побратимов за счет новых идей, подходов, технологий, заимствованных у коллег других стран, продемонстрированных и отработанных в международном лагере.
- Ныне проект получил свое естественное развитие и продолжение – как в работе с участниками прошлых, пилотных, этапов проекта, так и с их сверстниками - всеми, кому интересны диалоги со взрослыми, друг с другом, активная деятельная жизнь, наполненная событиями и ярким общением; кто ощущает потребность в реализации себя, своих позитивных потребностей. Дискуссионные клубы, психологические тренинги, общение со сверстниками в Германии, подготовка и выпуск брошюр и плакатов и другие формы работы с подростками и целыми школами города показывают, насколько важно объединение усилий заинтересованных сторон в решении сложных и актуальных проблем нашего времени.
- Межведомственный проект «Лицом к миру» (руководитель – ведущий специалист центра Елена Вячеславовна Лазарева) затрагивает интересы существенно меньшей по численности категории детей – страдающих ранним детским аутизмом, для которых организация совместного летнего отдыха имела принципиальное значение для их психического развития и социализации.
- Реализация давней задумки центра по организации лагеря для своих подопечных - аутичных детей - и их мам в Велегоже, вблизи Поленова, стала возможной только благодаря объединению усилий и ресурсов разных участников – организационно-финансовой помощи Департамента социального развития администрации области и вовлеченности в проект наших партнеров и полноправных участников проекта - санатория-курорта «Велегож» и музея-заповедника «Поленово». На их базе проводились занятия с аутичными детьми, в том числе по особым программам, разработанным сотрудниками музея и специалистами центра.
- Работа лагеря «Лицом к миру» в санатории-курорте «Велегож» на берегу Оки создала прецедент расширения пространства жизни для аутичных детей и их семей, обогащения социального взаимодействия, освоения новых, ранее недоступных им видов деятельности – занятия физической культурой в естественных природных условиях, пешеходные прогулки, водные экскурсии, походы, участие в массовых мероприятиях санатория, занятия в музее «Поленово» и многое другое.
- Программа лагеря «Лицом к миру», осуществляемая Е.В.Лазаревой и ее коллегами, обеспечивает сочетание активной развивающей работы с аутичными детьми в небольших группах с индивидуальным оздоровлением и отдыхом на основе терапевтических подходов и методик – терапия искусством (программы музейной педагогики и арттерапии на базе музея-заповедника «Поленово», музыкальные занятия и драматизация), двигательная терапия (занятия физкультурой на открытых площадках, состязания, походы), терапия общением в естественной среде общежития, песочная терапия и т.п.
- Ежегодно в Велегоже отдыхают около 25 «аутят», и результаты работы лагеря «Лицом к миру» весьма впечатляющие. Многие дети-инвалиды, страдающие аутизмом и признанные необучаемыми, получают мощный импульс развития и начинают учиться в коррекционных и общеобразовательных школах. Многие семьи активизировали свою жизнь и включились в общественное движение.
- Наконец, проект-мечта Валеоцентра с 1998 года под названием «Город детства» не просто стал возможным благодаря поддержке Тульского регионального отделения политической партии «Единая Россия», но получил должный размах, методическое, информационное и материальное оснащение.
- Педагоги и психологи, ученые и практики бьют тревогу в связи с утратой традиций детского общежития, культуры межсемейного взаимодействия, совместного досуга; в связи с обеднением городской среды, разрушением детских площадок, дворов.
- Валеоцентр в 1998 году выступил с инициативой создания на своей территории базы для возрождения культуры детства. Эта инициатива была поддержана главой Администрации Зареченского района В.И.Васиным. Постепенно преображалась территория центра, однако поистине масштабные работы начались в этом году, когда был запущен проект «Город детства», предусматривающий строительство сказочного городка на северной части территории. В этом юбилейном для города и центра году выполнен большой объем работ по благоустройству, организованных и финансируемых администрация района.
- Цели проекта «Город детства», проводимого совместно партией «Единая Россия» и Валеоцентром – это возрождение в городе игровых детских площадок и организация на них циклов занятий с детьми и их родителями; возрождение и развитие культуры совместного досуга и праздников.
- В течение всех 3 летних месяцев в городе была организована работа 11 игровых площадок, где ежедневно волонтеры – специально подготовленные студенты психологи ТулГУ – под руководством специалистов центра проводили занятия с детьми.
- Специалисты Валеоцентра детально разработали программы циклов занятий с детьми на игровых площадках города и методическое оснащение, что явилось базой для занятий с детьми в течение лета и интеллектуальным вкладом в возрождение культуры детства.
- Администрация Зареченского района поддержала реализацию проекта «Город детства» и мобилизовала организационные и финансовых ресурсы района для благоустройства территории центра и строительства детского городка «Русич». Мы благодарны нашим партнерам - предприятиям Заречья – ЗАО «Стильный сад», НИИ «Стрела», ООО «Ретран», предприятиям жилищно-коммунальной сферы.
- Открытие детского городка «Русич» 21 июля этого года принесло огромную радость сотням зареченских детей, стало символом проекта «Город детства» и подарком городу к его юбилею, своеобразной точкой роста для возрождения традиций и культуры детства.
-
- Гусева Светлана Владимировна, директор центра психолого-медико-социального сопровождения «Валеоцентр», практический психолог
-
- Стартовая страница